:)

Liga Mayor

Tigres obtiene su tercer título en 4 años

Con una gran despedida para el QB Roberto Vega Arroyo (12), quien lanzó para dos touchdowns y corrió para otro más, siendo nominado Jugador Más Valioso del encuentro, los Auténticos Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) se proclamaron por segundo año consecutivo, y tercera vez en cuatro años, campeones del futbol americano colegial en México, tras derrotar 34-20 a los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México campus Ciudad Universitaria (UNAM-CU), ante un extraordinario marco en el Estadio Universitario “El Volcán” de San Nicolás de los Garza, Nuevo León.

Los Pumas dieron una gran batalla, particularmente con su defensiva, pero nuevamente el HC Pedro Morales demostró su gran calidad para los ajustes al medio tiempo, dejando al ataque capitalino en blanco durante los últimos 32:59 minutos de acción.

Los Tigres arrancaron de manera titubeante el partido, lo que permitió que los Pumas golpearan primero tras un fumble de Vega, pero solo consiguieron un gol de campo de Alan Paoli (48), de 27 yardas totales.

Pero Vega se saca la espina de inmediato, sorprendiendo a la defensiva capitalina y completando un bombazo de 48 yardas con Raúl García Moreno (87), quien logra rebasar la doble cobertura para la anotación y poner a los locales arriba por 7-3.

El segundo cuarto fue de dominio total de las ofensivas. Primero los Pumas anotan en carrera de dos yardas de Alan Rosado (32) tras una costosa interferencia de la defensiva regia; Tigres responde igualando con gol de campo de 32 yardas de José Carlos Maltos (19).

De inmediato, Rosado toma el kick-off a la mitad de su zona final y lo regresa 105 yardas para devolver la ventaja a la Horda Dorada, pero nuevamente reaccionan los Auténticos, y Vega y García Moreno se combinan para un nuevo touchdown, en pase de 17 yardas, para nuevamente igualar el marcador, 17-17.

Viene otra prometedora ofensiva de los Pumas, pero finalmente se atoran en la yarda 27 y Paoli les devuelve la ventaja con gol de campo de 44 yardas.

Pero con 2:59 por jugar, Vega encabeza una ofensiva por nota, que culmina él mismo con carrera de 7 yardas, para a 30 segundos del descanso dar a los felinos de la sultana la ventaja de 24-20.

En su primer jugada ofensiva del tercer cuarto, José Luis Canales (19) es interceptado por Jesús Rafael Gutiérrez (21), quien regresa el ovoide 27 yardas hasta la zona final para ampliar la ventaja de los anfitriones a 31-20, y de ahí las defensivas retoman el control del juego, aunque con claro dominio territorial de los neoleonenses.

En el último cuarto la línea ofensiva de los Auténticos Tigres, encabezada por el centro Mario Rodríguez Vallejo (61), dominó totalmente las acciones, mientras la defensiva dominaba los intentos de Bruno Márquez (13) por traer de vuelta a los Pumas. Un gol de campo de 19 yardas de José Carlos Maltos puso la rúbrica al triunfo regiomontano por 34-20, que significa la quinta corona estudiantil del futbol americano en México para la UANL